MINERVINO – Non è solo una tradizione, radicata nel tempo, ma una forte devozione che si trasmette di generazione in generazione. Un vero e proprio patrimonio che si tramanda, l’impegno di un’intera comunitĂ , quella di Minervino, e le suggestioni che luoghi storici possono regalare. Sono le tavole di San Giuseppe, in onore del Santo, amato dalla cittadinanza, dispensatore di grazie, guarigioni e miracoli, ammirate da migliaia di persone giunte da tutto il Salento e non solo.
13 pietanze, dal pane alla pasta, dalle verdure al pesce fritto, sino ai dolci. Piatti “santi”, preparati dai devoti, donne e uomini che da secoli onorano in questo modo il loro santo. Tavole curate nei minimi dettagli ed imbandite con i prodotti della terra e i piatti tipici della tradizione contadina.
Un evento atteso con sentimento e partecipazione, il pane è l’emblema della tavola, tutti in fila per assaggiare il cibo benedetto offerto simbolicamente alla cittadinanza e ai tanti personaggi che come ogni anno vestono i panni dei 13 santi e sante seduti attorno alla tavola.