CronacaEventi

Zampone o Cotechino? Le supercalorie nel cenone di Capodanno

LECCE- Sembra il derby culinario di fine anno, quello tra zampone e cotechino, con l’immancabile contorno di lenticchie. La tradizione risale al XVI secolo quando nacque l’idea (correva l’anno 1511, durante un assedio) di utilizzare anche le parti meno nobili del maiale per poterle consumare successivamente. Il contenuto non differisce, si tratta infatti di parti del maiale macinate, con aggiunta di condimenti e spezie. Il valore nutritivo e’ piuttosto elevato (100 grammi di cotechino o zampone fanno 450 kilocalorie!!). La differenza è tutta nella parte esterna: l’involucro dello zampone infatti è costituito dalla cotenna della zampa (mangiabile) e, al contrario, nel cotechino dal budello, che un tempo era naturale ed oggi può essere sintetico, quindi non commestibile.

Articoli correlati

Incidente a Lecce, schianto in via Leuca

Redazione

Recuperata a Malta la statua della Madonna Addolorata rubata al cimitero di Lecce

Redazione

Travolto in bici da un’auto sulla Copertino-Nardò: muore 66enne

Redazione

Frode milionaria con il gasolio: condannati in 12

Redazione

Svizzera: primitivo a 15 euro la bottiglia, ma non è autentico

Redazione

Taranto, “Il Natale più lungo d’Italia”: il programma del Comune

Redazione