EvidenzaSport

il Lecce espugna il Tombolato; Coda e Di Mariano buttano giù il tabù Citta

CITTADELLA – Non c’è due senza tre e cade anche il tabù Cittadella. Il Lecce inanella la terza vittoria consecutiva (dopo quella con l’Alessandria e con il Crotone) e va a 11 punti in classifica, continuando a macinare quel terreno che all’inizio ha perso da sotto i piedi.

La squadra di Baroni entra malissimo in campo e nei primi due minuti potrebbe passare due volte il Cittadella ma a stappare la partita è Coda al 10°. Col passare dei minuti cresce il Lecce che gioca con personalità ma poi cala nel finale e resta in balia del Cittadella.

I padroni di casa trovano il pareggio allo scadere con Okwonkwo che sfrutta una leggerezza degli avversari e fa 1 a 1.

Nel secondo tempo raddoppia Di Mariano, poi si alzano le barricate della squadra salentina che mette in cassaforte tre punti d’oro. E la gara si chiude dopo 4 minuti di recupero con una occasione gol di Coda ma la sfera termina di poco fuori.

Continua il percorso di crescita della squadra di Baroni che ha sgretolato anche la tradizione sfavorevole col Cittadella che nei precedenti 6 incontri aveva vinto 4 volte con due pareggi, adesso è arrivata la vittoria del Lecce che può preparare nel migliore dei modi la sfida del 1° col Monza che si giocherà al Via del Mare.

Da valutare il problema di Di Mariano uscito per un dolore all’inguine.

Dopo un avvio stentato la squadra salentina si ritrova tra 4° e 5° dopo sei giornate a pari punti col Benevento. Ottimo cammino, passo dopo passo, e quel che accadrà lo scopriremo.

PRIMO TEMPO – Edoardo Gorini, che deve ancora fare a meno di Mattioli (microfrattura al tarso del piede destro) e del difensore Frare acciaccato, manda in campo, fedele al suo 4-3-1-2, Kastrati; Pavan, Perticone, Adorni ©, Donnarumma; Vita, D’Urso, Branca; Baldini; Tounkara, Okwonkwo.

Marco Baroni, che non può contare su Dermaku non ancora pronto, manda in campo col suo 4-3-3 Gabriel; Gendrey, Bjarnason al posto dell’acciaccato Tuia, Lucioni ©, Gallo; Bjorkengrem, Hjulmand, Gargiulo; Olivieri, Coda, Di Mariano.

Dopo appena 30 secondi Cittadella pericoloso, Baldini entra in area in velocità, sguscia via da Gallo e calcia di collo, Gabriel allontana; ma i padroni di casa martellano e Okwonkwo al 2° minuto scappa da tutti e tira a giro, la palla colpisce la traversa, due occasioni in appena due minuti.

Devastante l’avvio dei veneti, Lecce in difficoltà.

Al 5° Okwonkwo mette in ansia la retroguardia salentina, palla a Baldini, calcia in porta la palla carambola velenosamente addosso a Lucione e poi la spazzano via.

Al 10° il ruggito del Lecce che passa in vantaggio con Coda: Olivieri prende palla, la gioca bene, vince un rimpallo e la cede a Hjulmand che la mette in mezzo, Di Mariano di testa chiede a Coda di appoggiare la sfera in rete ed è zero a uno, a sorpresa.

Al 12° Pavan, dopo un batti e ribatti nell’area dei salentini, calcia da fuori, palla alle stelle.

Al 15° ammonito Donnarumma che colpisce al volto Olivieri. Punizione dalla zona esterna, all’altezza del calcio d’angolo. Calcia Di Mariano, fa sua la sfere Kastrati.

La partita è gradevole ma i padroni di casa iniziano ad innervosirsi.

Al 26° Fuorigioco del Cittadella, palla a Tounkara, stoppato prima da Gabriel, poi dal guardialinee.

Al 29° Di Mariano dai 25 metri lascia partire la bomba ma è centrale e Kastrati para.

Al 33° Okwonkwo sguscia via servito da Branca ma Gabriel esce con i piedi e spazza via.

Al 34° malinteso tra Gallo e Gabriel, palla in corner; calcia Baldini, allontana Gargiulo batti e ribatti, nulla di fatto.

Al 37° Lucioni salva un gol sulla linea spazzando via la palla sfuggita via dalle mani di Gabriel e poi calciata da Perticone.

Al 38° giallo per capitan Adorni.

Al 39° ancora brividi per il Lecce, Gabriel esce su Tounkara.

Al 43° Di Mariano giù in area di rigore, per l’arbitro non c’è nulla e dalla sala video nessuna chiamata.

Al 45° arriva il pareggio del Cittadella: Baldini la mette in mezzo per Okwonkwo che si tuffa nel mare della difesa del Lecce e di testa batte Gabriel. Controllo in sala video: gol annullato. Nulla di fatto quindi.

Ma passa appena un minuto e Okwonkwo ubriaca tutti e ad incrociare batte Gabriel. 1 a 1. questa volta il gol è valido.

Si va negli spogliatoi sul risultato di parità.

SECONDO TEMPO – Il Lecce rientra con due cambi: Meccariello prende il posto di Bjarnason, Strefezza rileva Olivieri.

Al 48° giallo per Pavan per un fallo su Gendrey.

Al 53° Coda si mette in proprio, salta Adorni, che poi recupera, il bomber però tiene palla e prova il tiro da fuori, conclusione alta sopra la traversa.

Il Lecce è rientrato in campo con un piglio diverso rispetto alla fine della prima frazione in cui praticamente si è fatto male da solo.

Al 56° doppio cambio nel Citta: fuori Branca e D’Urso, dentro Icardi e Antonucci.

Al 64° Lecce vicinissimo al gol: Coda riceve e calcia di mancino, palla vicinissima al palo, esce fuori di un nonnulla.

Al 70° cambio per il Citta: dentro Benedetti fuori Donnarumma.

Al 71° giallo per Lucioni e punizione che batte Baldini, para Gabriel.

Doppio cambio nel Lecce al 74°: dentro Blin e Rodriguez fuori Bjorkengren e Gargiulo. Baroni passa al 4-2-3-1.

E al 77° azione da manuale e Lecce in vantaggio: Coda per Strefezza, palla sull’altra sponda e Di Mariano di piatto batte Kastrati. Controllo in Sala video, attimi di attesa lunghissimi, gol confermato.

Paganini al posto di Di Mariano al minuto 81, costretto ad uscire per un dolore all’inguine.

Al minuto 85 doppio cambio per i veneti: fuori Tounkara, Okwonkwo dentro Beretta e Tavernelli.

La partita è ancora viva, il Cittadella non molla, il Lecce si difenda e attacca in contropiede.

Al minuto 89 ci prova d’esterno dai 20 metri Pavani, pallone fuori.

Al 90° ci prova Coda ma è in fuorigioco.

Intanto comunicano i minuti di recupero: sono 4.

Nel primo Coda corre via servito da Blin la mette in mezzo, Perticone devia la sfera.

I minuti scorrono via lentamente.

Il Cittadella si riversa in avanti ma il Lecce alza le barricate.

CITTADELLA – LECCE 1-2

CITTADELLA (4-3-1-2): Kastrati; Pavan, Perticone, Adorni ©, Donnarumma (70° Benedetti); Vita, D’Urso (56° Antonucci), Branca (56°Icardi); Baldini; Tounkara (85° Tavernelli), Okwonkwo (85° Beretta). A disposizione: Maniero, Cuppone, Mazzocco, Ciriello, Mastrantonio, Danzi, Cassandro. Allenatore: E. Gorini

LECCE (4-3-3): Gabriel; Gendrey, Bjarnason (46° Meccariello), Lucioni ©, Gallo; Bjorkengren (74° Rodriguez), Hjulmand, Gargiulo (74° Blin); Olivieri(46° Strefezza), Coda, Di Mariano (81° Paganini). A disposizione: Bleve, Vera, Helgason, Listkowski, Barreca, Calabresi, Majer. Allenatore: M. Baroni

ARBITRO: sig. Matteo Gariglio di Pinerolo

ASSISTENTI: il sig. Giuseppe Perrotti di Campobasso e il sig. Orlando Pagnotta di Nocera Inferiore; IV Ufficiale il sig. Andrea Calzavara di Varese. In sala video (VAR) il sig. Paolo Mazzoleni di Bergamo e (AVAR) il sig. Pasquale Capaldo di Napoli.

MARCATORI: 10° Coda (L), 45° Okwonkwo (C ), 77° Di Mariano (L)

AMMONITI: 15° Donnarumma (C ), 38° Adorni (C ), 48° Pavan (C ), 69° Meccariello (L). 71° Lucioni (L)