MILANO- Un poker di eccellenze salentine nel cuore di Milano, direttamente nella fiera dell’alimentare “Tutto Food” che è considerata la messa in pratica della teoria dell’Expo. Olio, salse, cioccolato e liquori. Il meglio del Leccese tra gli espositori del cibo che verrà. I nomi sono noti: i preparati dell’azienda Pralina di Melpignano, il vincotto dell’Azienda Calogiuri di Lizzanello, i cioccolatini di Maglio e l’oro giallo del Salento, come l’olio Nachiro dell’azienda di Pantaleo Greco, presidente di Aprol Lecce, che tra l’altro lì ha incontrato il ministro alle Politiche Agricole Maurizio Martina discutendo di Xylella.
Una terra di qualità, dunque, per la fiera nata nel 2007 e giunta alla quinta edizione, con espositori da 43 Paesi e buyer da 79 Paesi. Un Salone dell’alimentazione, del dolciario, del prodotto biologico, delle bevande e del prodotto a marca. E per il Salento si è dato spazio alle sfaccettature più varie: il vincotto, ottenuto da diverse varietà di negroamaro e malvasia, esportato in 36 Paesi, dall’Australia al Giappone, e sulle navi da crociera Royal Carebien; i sughi pronti, le creme, i preparati e le future zuppe con cui Pralina trasforma i prodotti della terra nel suo laboratorio artigianale prima di spedirli in Cina e Russia, in Canada e Germania. Poi l’essenza del cioccolato e del dolce nei barattoli e nelle confezioni del leader dell’industria dolciaria salentina, Maglio. E infine, si diceva, l’olio extravergine, con i suoi diversi espositori, tra i quali Greco.